Обсуждение цены с подготовленным клиентом

С недавних же пор я почти полностью перестал озвучивать сумму гонорара сам, честно объясняя клиенту, что не хочу изначально ставить его в дискомфортное положение и начинать наше сотрудничество с какого-то скрытого напряжения. В большинстве случаев клиент приходит уже с какими-то прикидками в голове, и всем будет гораздо легче, если он просто озвучит их без лишних и отнимающих время политических игр. При этом я так же честно объясняю, что моя работа может оцениваться совершенно по-разному, и в качестве примера называю несколько пунктов из своей старой системы оценки.

Сначала я думал, что такой подход никуда меня не приведёт. Почему-то в России считается нормальным начинать рабочие отношения с такой подловатой игры на блеф «А сколько вы возьмёте, сударь? А сколько вы предложите, мэм?». Но потом выяснилось, что если чётко объяснить, почему ты не хочешь в неё играть, через несколько минут стеснений клиент спокойно называет сумму, которую либо закладывал задолго до нашей встречи, либо свободно готов потратить прямо сейчас, либо понимает, что может без зазрения совести инвестировать, и эти деньги отобьются благодаря моей работе.

Из заметки дизайнера Бориса Веркса «Сколько стоит моя работа (на самом деле)».

Делиться хорошо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*