Ценообразование и процесс работы над адаптивными прототипами в Проекторате

Во-первых, мы не закладываем стоимость адаптивного прототипа в первоначальную оценку. То есть, сначала делаем прототип под определённое разрешение (какое именно — зависит от преобладающей аудитории (или потенциальной аудитории) тех или иных устройств). Сейчас это разрешение чаще всего — 1024 или 1200 пикселей по ширине. Метод mobile first использовался нами лишь однажды. Когда речь идёт о сложных проектах, стоимость прототипа может измениться в процессе работы, т.к. на лету появляются новые функциональные требования, поэтому неразумно включать в этот этап и оценку адаптивки.

Во-вторых, стоимость адаптивного прототипа будет зависеть от сложности интерфейсов. И речь идёт не о количестве страниц, а об их функциональной насыщенности. От 10% от стоимости проекта до 30%. За каждое дополнительное разрешение.

В-третьих, цена будет зависеть от количества брейкпойнтов, то есть от количества разных внешних видов для разных разрешений. Сейчас чаще всего они таковы: 320 (телефон в портретной ориентации), 480 (телефон в горизонтальной ориентации), 768 (планшет в портретной ориентации), ну а планшеты в горизонтальной ориентации уже входят в первоначальный прототип.

Итого, прототипирование адаптивки составит дополнительные 10—90% от стоимости первоначального прототипа.

Откуда берутся эти проценты?

Во-первых, сложность интерфейсов напрямую влияет на часы, которые будут потрачены на каждое новое разрешение.

Во-вторых, это дополнительные итерации работы над интерфейсом, в результате которых будут не только передвинуты блоки и изменены стили, но и отловлены те ошибки и сделаны те оптимизации, которые могли быть упущены в предыдущие подходы. То есть, так же, как и функциональная спецификация, этот этап естественным образом улучшает качество прототипа.

В-третьих, Axure позволяет легко показать для одного и того же разрешения несколько разных вариантов адаптивки. Возможность сравнить разное поведение интерфейса в одних и тех же условиях позволяет сделать более объективный выбор.

По срокам: мы берём за основу процентную стоимость работы над адаптивкой и превращаем её в процентные сроки. То есть, от 10% до 90% от времени работы над основной версией будут затрачены на адаптивный прототип.

Делиться хорошо!

Один комментарий к “Ценообразование и процесс работы над адаптивными прототипами в Проекторате”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Secured By miniOrange