Влад Головач о том, как спасти русский UX

Не нравится мне культура конференций, вебинаров и вообще устного слова в противовес слову письменному. Устное слово самопроизвольно исчезает, письменное слово остаётся. Письменное слово суммируется: неправота может быть опознана, раскритикована и в результате исправлена. Письменное слово, особенно иллюстрированное, способно надежнее передавать сколько-нибудь сложные концепции.

Конференции, сабантуи, посиделки и вообще ивенты происходят уже, кажется, чуть ли не каждые полчаса — а письменно никто, никогда и ничего на русском языке не пишет.

Единственное удовлетворительное объяснение всей этой говорильни — эта среда затрудняет критику. Сказанная херня или — чаще — сказанное ничего (вольный пересказ прочитанного в интернете, либо же выступление полностью бессодержательное) остаются неопознанными и необруганными, а говорящие получают свою долю славы, не неся ответственности за смысл произнесённого.

Что делать? Перестать наконец-то пиздеть и начать писать. Пока этого не будет сделано, русский UX будет оставаться средневековым и по форме и по содержанию.

Из статьи Влада «Профессиональная культура дикарей». (Влад Головач — сооснователь Usethics и автор книги «Дизайн пользовательского интерфейса. Искусство мыть слона».)

Делиться хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Secured By miniOrange