Влияние значений по умолчанию

Диаграмма показывает процент водителей, указавших, что они готовы посмертно пожертвовать органы для трансплантации. В первой группе стран наблюдается высокая готовность к пожертвованию. Во второй — значительно меньшая. Даже страны, которые мы воспринимаем весьма схожими, отличаются с точки зрения пожертвования органов: Швеция и Дания, Германия и Австрия, Нидерланды и Бельгия.

Процент водителей, согласившихся стать донорами

Секрет — в форме анкеты, заполняемой при получении прав.

В странах, показавших низкую готовность к донорству, был вопрос: «Поставьте крестик, если желаете принять участие в программе пожертвования органов». Люди никакой крестик не ставят и, как следствие, в программе не участвуют.

В странах, показавших высокую готовность, вопрос был слегка другой: «Поставьте крестик, если вы участвовать не желаете». Как ни странно, но при получении такого вопроса люди тоже не проставляют никаких крестиков. Но на этот раз считаются участниками программы.

Кейс из доклада Дэна Ариели «Are we in control of our own decisions?» на TED.

Делиться хорошо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*