Электронные деньги и моральный компас

Чем меньше в нашем обществе циркулируют реальные деньги, тем сильнее ошибается наш моральный компас. Один небольшой шаг, отдаляющий нас от реальных денег, может сильно повысить уровень мошенничества. Представьте себе, что произойдёт в обществе, полностью лишённом расчётов наличными! Может ли оказаться так, что с моральной точки зрения человеку будет проще украсть данные кредитной карты, чем бумажник из чужого кармана?

Разумеется, цифровые деньги имеют множество преимуществ, но они несколько отдаляют наши действия от реальности. Если один шаг в сторону от денег освобождает людей от моральных ограничений, то что произойдёт, когда банковская деятельность полностью переместится в онлайн? Что случится с нашей личной и социальной моралью по мере того, как финансовые продукты станут всё более загадочными и всё менее привязанными к реальным деньгам (подумайте, к примеру, о фондовых опционах, деривативах и кредитных дефолтных свопах)?

(Говоря в конце о фондовых опционах, деривативах и кредитных дефолтных свопах, Дэн, похоже, намекает на причины ипотечного кризиса в США.)

Из книги Дэна Ариели «Вся правда о неправде» (2013), глава 2-я «Весёлые игры с фактором вранья».

Делиться хорошо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*